Как выбрать велосипед для ребенка

Навигация по статье:

Если вы решили купить детский велосипед, в первую очередь важно определить правильный размер. Под размером детского велосипеда обычно подразумевается диаметр колес, который влияет, соответственно, на высоту рамы.

Почему это важно, на что это влияет?

Если ребенок ездит на неправильно подобранном велосипеде, ему неудобно и сложно, в связи с чем повышается травмоопасность езды. В то же время физическая нагрузка на мышцы распределяется некорректно, тем самым перегружая мышцы. Это вызывает переутомление.

Как определяется подходящий размер велосипеда?

Чтобы узнать, какой размер велосипеда подходит ребенку, можно использовать три параметра:

  • возраст;
  • рост;
  • длину внутреннего, или шагового шва.

Как выбрать детский велосипед по росту и возрасту?

Ниже приводим схему, по которой вы можете определить подходящий размер байка для ребенка. В таблице приведены средние показатели. В зависимости от пола, физиологических особенностей, наследственности, рост ребенка может быть выше или ниже указанного.

Если в вашем случае соотношение «рост-возраст» выходит за пределы указанных диапазонов, примите рост за основной показатель. Выбирайте размер велосипеда только в соответствии с ростом ребенка, игнорируя колонку «Возраст».

Таблица размеров детских велосипедов под возраст и рост

Возраст

Рост

Размер колеса

3-4 года

90-100 см

12 дюймов

4-5 лет

100-110 см

14 дюймов

5-6 лет

110-115 см

16 дюймов

6-8 лет

115-120 см

18 дюймов

7-9 лет

120-135 см

20 дюймов

9-11 лет

135-145 см

24 дюйма

11-14 лет

выше 145 см

26 дюймов

Рост ребенка нельзя назвать постоянным и даже предсказуемым показателем. Детский организм всегда пребывает в состоянии роста. Рекомендуем помнить об этом, особенно если вы покупаете велосипед в конце катального сезона: есть риск, что до наступления следующей весны ребенок существенно подрастет и «перерастет» велосипед.

Какой велосипед выбрать ребенку по шаговому шву?

Оптимальный способ определения размера — по длине внутреннего шва, или шагового шва. В целом, решающий фактор в определении размера велосипеда — это длина ноги ребенка, а точнее длина внутреннего шва. Шаговый шов — это расстояние между полом и промежностью, при замере лента расположена перпендикулярно полу.

Почему такой способ оптимальный? Потому что этот показатель дает понять, может ли ваш ребенок достать до пола обеими ногами при минимальной высоте седла велосипеда (достаточно контакта с подушечкой стопы!). Этот контакт с землей с обеих сторон должен быть всегда. Это особенно важно для первых уроков по освоению велосипеда, ведь только так ребенку будет обеспечена необходимая безопасность.

Если вы выбираете велосипед в оффлайн-магазине — ребенок на месте может протестировать понравившуюся модель, и специально замерять длину шагового шва не нужно.

При покупке байка в интернет-магазине рекомендуем отталкиваться именно от этого показателя.

Определить подходящий размер велосипеда вы можете по ниже приведенной таблице.

Таблица размеров велосипеда по длине внутреннего шва

Длина шагового шва

Размер колеса

35-42 см

12 дюймов

40-50 см

14 дюймов

45-55 см

16 дюймов

50-60 см

18 дюймов

55-63 см

20 дюймов

60-72 см

24 дюйма

72 см и более

26 дюймов

Чем обязательно должен быть оборудован детский велосипед?

Защита для цепи. Почти все знакомы с проблемой: ребенок возвращается домой в грязной одежде, потому что во время катания брюки или обувь попали в цепь. Вопрос решается, если есть защита для цепи — приспособление, которое частично или полностью закрывает цепь. Это также снижает риск падения.

Тормоза. В случае внезапной опасности ребенок должен немедленно остановиться. Для этого требуется мощный передний или задний педальный тормоз. Убедитесь, что ребенок знает, как правильно использовать оба тормоза. Кроме того, ребенок руками должен без труда доставать до тормозных рычагов.

Свет. Вероятно, что ребенок может оказаться на велосипеде в плохую погоду или в темноте. Потому детский велосипед нуждается в хорошей системе освещения с отражателями.

Звонок. Велосипедный сигнал — еще одно обязательное приспособление, которое делает пребывание ребенка за рулем велосипеда безопасным. В магазине Bike-Family вы можете купить звонок для велосипеда с любым дизайном и звучанием.

Опорные колеса на детском велосипеде: за или против?

У детей, которые катаются только при использовании опорных колес, недостаточно развито динамическое равновесие. Это означает, что, хотя опорные колеса дают чувство безопасности, они скорее задерживают, чем ускоряют процесс обучения на велосипеде. Поэтому рекомендуем устанавливать такие приспособления на детский велосипед только в чрезвычайной ситуации: например, если ребенок не осмеливается сесть на велосипед из-за страха упасть.

Кстати, тренировать чувство равновесия у детей в раннем возрасте можно с помощью самоката или беговела.

Насколько важен тормоз задней педали на детском велосипеде?

Велосипеды для маленьких детей обычно оснащены задним педальным тормозом. Детям младшего возраста понятнее и безопаснее использовать тормоз на задней педали. Велосипеды размером 24 дюйма и выше (а иногда и 20-дюймовые) как правило оборудованы переключателем и двумя ручными тормозами. В этом случае тормоза с обратным вращением обычно уже не используются.

Должен ли ребенок носить защитную одежду, в частности шлем и перчатки?

  • Да, конечно. Причем детям нужно начинать носить защитный головной убор еще до того, как они появляются на дороге со своим велосипедом. Очень желательно купить ребенку шлем и надевать его, уже когда он ездит на детском сиденье велосипеда родителей. Это делает шлем само собой разумеющимся на этапе, когда ребенок начинает садиться на велосипед самостоятельно. И еще желательно, чтобы родители также носили шлем, чтобы быть хорошим примером для подражания.
  • Второй по важности элемент защитной одежды для велосипедиста любого возраста — велоперчатки. Они защищают при падениях, препятствуют образованию мозолей, не дают рукам соскальзывать с руля, когда ладошки потеют.

P.S. Если после прочтения статьи у вас еще остались невыясненные моменты по выбору детских велосипедов — позвоните или напишите нам, обязательно подскажем и дополним статью.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг